Дорогие друзья!

 

Сегодня, 22 марта, согласно новой концепции празднования Наурыз мейрамы в Казахстане празднуют начало нового года - Жыл басы.

 

  

 

Исторически празднование Нового года продолжалось 8-9 дней и называлось «Наурызнама». Упоминания об этом имеются в трудах великих философов Махмуда Кашгари, Машхур Жусупа Копейулы, Абая Кунанбайулы и Мухтара Ауэзова.

 

Главный праздник весны - Наурыз мейрамы является отображением жизни казахского народа, сердцевиной его высокого духа, национальной культуры и искусства, традиций и обычаев, и не случайно его празднуют в День весеннего равноденствия, который наши предки называли «Ұлыстың Ұлы күні», что в переводе означает «Великий день для всего народа».

 

  

 

Ранее в интервью Egemen Qazaqstan Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов. 

 

В этот день во всех регионах страны проводятся общенациональные культурно-спортивные мероприятия, организуют стилизованные этноаулы, восточные базары, различные выставки, ярмарки, праздничные концерты с участием артистов и коллективов казахстанской эстрады.

 

  

 

Воспитанники детской театральной студии театра «Sats ComUnity» приняли участие в массовом праздничном мероприятии Ауэзовского района и выступили на концерте, посвященном празднованию Наурыз мейрамы. 

 

#Наурыз2024 #madenietaqparatministrligi #nauryz2024 #nauryznama