Дорогие наши друзья! Уважаемые казахстанцы!

 

Сегодня, 16 марта - в третий день благословенного и светлого праздника Наурыз, который, согласно новой концепции празднования значится, как «Мәдениет және ұлттық салт-дәстүр күні» - «Продвижение культуры, искусства и национальных ценностей» мы с особенным трепетом и радостью приглашаем вас совершить небольшой экскурс в историю нашей страны.

 

Культура казахов создавалась веками. Она всегда была неотъемлемой частью народа и отличалась своей, особой стилистикой, пропитанной духом свободы и созидания, плодородия и возрождения, ведь она формировалась под влиянием кочевой жизни казахов, которые всегда были в тесном контакте с природой. В традициях казахского народа, которые складывались на протяжении веков и оттачивались многими поколениями, заложена его вековая мудрость – они имеют богатую историю и обрядность, они красивы и уникальны. И неудивительно, что множество из них связаны со свадебным обрядом, с семейным очагом, с детьми - их рождением, первыми шагами, возмужанием.

 

Очень самобытны культура жилья и архитектура казахов, ведь недаром шедевром кочевой архитектуры считается юрта, которая легко собирается, разбирается и перевозится.

Конечно же, особой гордостью казахов является национальная кухня, аналогов которой нет ни у одного народа мира и самобытная национальная одежда, которую казахи создавали из натуральных материалов, искусно украшая вышивкой и аппликацией, часто выполняющих и роль оберегов. Настоящим брендом страны стали национальные виды спорта - с каждым годом повышается интерес к борьбе на лошадях, древним видам скачек и командным играм.

 

Мы знаем, как богато и многогранно казахское литературное и музыкальное творчество, ведь издревле кочевники создавали эпосы о подвигах мифических героев и стихотворные размышления толгау. На протяжении веков народные поэты состязались в песенно-поэтических поединках - айтысах, которые очень востребованы и на современных празднествах.

 

Великие казахские ученые и писатели, такие, как Шокан Уалиханов, Малик Габдуллин, Каныш Сатпаев, Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов и многие другие внесли большой вклад в культурное наследие отечественной литературы. На бескрайних степных просторах рождалась уникальная по своей мелодике музыка, ведь для казахского народа владение музыкальным искусством - это все равно, что умение оседлать коня. Недаром говорят, что в самом начале всего мироздания Бог вложил в каждого представителя казахского народа малую частицу песни с самого момента его появления на свет.

 

Дорогие наши друзья! Пусть празднование Наурыз мейрамы будет для вас ярким, богатым и радостным. Желаем вам весеннего тепла и пробуждения, нежных чувств и объятий, весёлых песен и шуток. Пусть культура Казахстана обогащает и вдохновляет ваши сердца. Пусть год будет щедрым, счастливым, успешным и по-настоящему сказочным!