Накануне главного праздника Наурыз артисты и литературно-педагогическая часть театра побывали в школе-гимназии №»27.

Театральные уроки, ставшие уже своеобразной традицией в школах города, всегда радуют и вдохновляют юных зрителей. В этот раз артисты театра не только рассказали о премьерных спектаклях и истории театра, но и погрузили ребят в мир праздника Наурыз, а также представили новую концепцию его празднования – Наурызнама.

 

  

 

Заведующая литературной частью театра Татьяна Карамышева рассказала ребятам об истории, символах и основных ценностях праздника, подчеркнув его важность для всего народа Казахстана.

Согласно новой концепции, празднование Наурыза будет длиться 10 дней, каждый из которых будет посвящен определенной теме, призванной вдохновить и наполнить праздник особым смыслом.

Так, 15 марта, день в который проходил театральный урок — это день милосердия и добросердечия. Казахский народ всегда отличался большим добрым сердцем и многие людей благодарны казахскому народу за помощь и поддержку в трудные годы войны и политических репрессий. В декаде предусмотрены дни посвященные национальному костюму, казахской кухне, спортивным играм, уважению и почитанию старших и бережному отношению к природе. Эмблемой Наурыза являются три разноцветных тюльпана, как символ единства прошлого, настоящего и будущего, а также единства духа, тела и разума.

 

  

 

Артисты театра - Заслуженный деятель Казахстана Евгений Дубовик и Александр Русинович рассказали ребятам о театре и о спектакле «Руслан и Людмила» по произведению А.С. Пушкина, 225-летие которого отмечает весь мир в этом году, и ответили на вопросы учащихся. Все участники урока были вовлечены в викторину, а победители были награждены билетами в театр.

Такие театральные уроки важны как для театра, так и для школ, так они способствуют расширению культурного кругозора школьников и укреплению взаимоотношений между театром и юными зрителями.