Дорогие наши друзья! Уважаемые зрители!

 

В эти замечательные дни празднования Наурыза впустите в своё сердце весну! Пусть ваша жизнь будет подобна этой удивительной поре года, когда все вокруг расцветает, повествуя нам о пробуждении природы, когда солнце согревает нас после долгой зимы, а в сердцах возрождаются мечты.

 

  

 

Сегодня, 18 марта, согласно новой концепции празднования долгожданного Наурыза обозначен, как День популяризации национальной одежды.

 

Казахская национальная одежда – это неотъемлемый и важный атрибут всей казахской культуры. Кочевой образ жизни, суровый степной климат и религиозные воззрения, конечно же, повлияли на формирование традиций казахского костюма – она должна была быть практичной, удобной , защищающей от ветров и холода и изготовлена из натуральных материалов, основными из которых были шерсть, хлопок и войлок. Также, по одежде определялся социальный статус казахов, принадлежность к определенному клану или роду. Часто в изготовлении одежды использовались мех, натуральная кожа и шкуры диких животных, но особой гордостью казахского народа издревле являлось изготовление высококачественного войлока, из которого изготавливалась не только верхняя одежда, но и ковры с национальным орнаментом – текемет.

 

 

Немаловажную роль в национальной одежде казахов играло ее украшение различными узорами, драгоценными камнями, мехами, широкими поясами с золотыми или серебряными пряжками и другими декоративными элементами.

 

Обувью же кочевникам служили сапоги – летом носили сапоги из тонкой кожи, а зимой – сапоги из грубой толстой кожи, которые хорошо защищали от холода. Женские сапоги чаще всего были красного или зеленого цветов, они были расшиты шелком и украшались мелкими узорными бляшками.

 

Одним из важнейших элементов мужского костюма был шапан, его праздничный вариант отличался от повседневного шапана ярким цветом и роскошной золотой вышивкой. Женский же традиционный костюм включал в себя платье свободного кроя, камзол или халат – шапан. Обычно платья шились из ситца, но знатные особы могли себе позволить костюмы из шелка и бархата.

 

  

 

Еще одним уникальным атрибутом казахской одежды являлось Саукеле – самобытный головной убор, которые надевали казахские невесты. Конусообразной формы, украшенный жемчужинами и кораллами, бирюзой, самоцветами и мелкими монетами, он являлся самым дорогим и красивым элементом свадебного наряда невесты.

 

Народная одежда казахов сегодня является главным объектом внимания современных художников – модельеров и конструкторов, ведь она по своей стилистике всегда оригинальна и неповторима.

Дорогие друзья! С 15 по 25 марта в фойе театра для детей и юношества имени Наталии Сац вы можете посетить выставку национальных костюмов «Ұлттық киім күні». Мы от всего сердца желаем вам благополучия, света и тепла. Будьте счастливы и чисты душой и помыслами.