Дорогие друзья!

Уважаемые наши зрители!

  

Согласно новой концепции празднования Наурыз мейрамы 20 марта ознаменуется как «Ұлттық спорт күні». Это седьмой день в декаде празднования Наурызнама. Он посвящен продвижению и популяризации национальных видов спорта.

  

Детская театральная студия «Sats ComUnity» Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац накануне этого дня провела занятие, посвященное празднику Наурыз мейрамы и национальным казахским видам спорта и играм.

 

Казахские национальные игры всегда были важной частью жизни степняков. Состязательный характер способствовал развитию у молодёжи силы, ловкости и выносливости, воспитанию храбрости и мужества - свойств, нужных кочевнику-шаруа и воину-сарбазу.

 

Всем нам известны игры, связанные с конным спортом: Көкпар, Аударыспақ, Күме алу, Тымақ ұру, Қыз қуу и другие. Интересны были ребятам игры в кости. «Ақ сүйек и Асығың алшысынан түссін!» - так звучит одно из самых лучших пожеланий на казахском языке. В переводе оно означает: «Пусть тебе сопутствует удача!». Игра в асыки признана ЮНЕСКО как часть культурного наследия человечества.

 

В преддверии праздника воспитанники детской студии открыли для себя множество увлекательных фактов о национальных видах спорта и игр. Особое внимание было уделено казахским национальным играм для детей. Одетые в традиционные костюмы, они с удовольствием исполнили мелодии на домбре, песни и стихи, раскрывая красоту культуры и традиций казахского народа. Активное участие молодежи в подобных занятиях, направленных на изучение национальных традиций, способствует не только сохранению культурного наследия, но и укреплению национальной идентичности, социальной стабильности и гармонии в обществе.

 

#Наурыз2024 #madeniet__aqparat__ministrligi #nauryz2024 #nauryznama