26 августа коллектив итруппа театра, а также вся театральная общественность отмечает памятную дату – 85-й день рождения режиссера-педагога - Бориса Николаевича Преображенского (1938-2012).
26 августа коллектив итруппа театра, а также вся театральная общественность отмечает памятную дату – 85-й день рождения режиссера-педагога, заслуженного деятеля искусств России и Казахстана, Кавалера французского ордена "За заслуги в области искусства и литературы", автора более ста спектаклей - Бориса Николаевича Преображенского (1938-2012).
Борис Николаевич приехал в южную столицу в 1986 году по приглашению Министерства культуры КазССР. Ученик легендарного мастера Георгия Товстоногова долгие годы (1986 -2005) возглавлял государственный академический театр для детей и юношества имени Натальи Сац. За это время Преображенский стал настоящей легендой в театральных кругах.
В 90-е годы Борис Николаевич основал театр «Новая сцена», где поставил свои лучшие спектакли: «Доктор Живаго», «Белый крест», «Гамлет», «Зависть», «Прими собранье пестрых глав», «Двух королев не бывает», «Чайка», «Ревизор». Это был знаковый человек, который круто изменил театральную картину города. Он был требовательным и оригинальным режиссером, строгим учителем и принципиальным руководителем.
В одном из интервью он сказал: «Мне кажется, что сейчас опять вернулась любовь к театру. Надоела трескотня, однообразие телевизионных передач. Все равно израненные души требуют лечения, а для того, чтобы в душах появились раны, поводов найдется много. Театр нужен - кто же, кроме него, будет лечить? Не всегда медицина способна на это, а театр это может».
И сегодня мы вспоминаем талантливого режиссера и его работы и посвящаем слова благодарности и любви.
Главный режиссер театра Владимир Крылов: «Борис Николаевич Преображенский сыграл важную роль в моей жизни. До него я не очень представлял себе, чем бы я мог заниматься, и только благодаря Борису Николаевичу я понял, что мог бы пригодиться в режиссуре. До этого я был актером так себе, и именно он подтолкнул меня в режиссуру. Он дал мне навыки и поделился мастерством совершенно ненавязчиво. Я смотрел, наблюдал, как он работает, и все что я умею сейчас это благодаря ему. Дорогой мастер, учитель! Конечно, до тебя не дотянуться. Но иногда у меня неплохо получается. Человек он был разный, но главное он был потрясающим педагогом. Воспитал несколько десятков актеров, украшающих сейчас сцены России и Казахстана, которые называют его своим учителем и благодарны ему».
Главный художник Владимир Пономарев: «Благодаря Борису Николаевичу япосмотрел на театр другими глазами. Он учился у Георгия Александровича Товстоногова и Розы Абрамовны Сирота и привнес в наш театр традиции легендарной, глубокой и вдумчивой питерской школы, традиции Большого драматического театра России. Он пришел в театр и просто развернул его, взорвал своей мощной творческой энергией. Меня всегда поражало его умение работать с актерами. На репетиции он выбегал на сцену проигрывал монолог или сцену, актеру было достаточно просто внимательно посмотреть и повторить, чтобы гениально исполнить роль. Он был человек настроения, но всегда любил актеров, своих учеников, обожал цеха и театр. Его любили женщины за искрометный юмор, за талант и обаяние. С ним всегда было радостно общаться и работать!»
Артистка театра, кавалер Ордена "Құрмет", Заслуженная артистка КазахстанаОльга Коржева: «Борис Николаевич Преображенский в первую очередь — это уникальный режиссёр-педагог. Он пригласил меня, тогда выпускницу Екатеринбургского театрального вуза, в труппу театра и активно занимал в спектаклях. Он оказал невероятное влияние на меня и благодаря ему я состоялась как актриса.
Борис Николаевич всегда был полон идей и планов. Все горожане помнят его детище «Новую сцену». Это был театр в театре, в котором проходили замечательные постановки. Билеты раскупались заранее за несколько месяцев. Спектакли Бориса Николаевича отличались смелостью, оригинальностью и глубиной. Они возвращали людям смысл и радость жизни. За что нас неоднократно благодарили зрители. Я рада, что мы сохраняем память о Борисе Николаевиче и его творчестве, не забываем о том огромном вкладе, который он внес в творческую судьбу нашего театра и в театральную жизнь Казахстана».