НАРАТУ

НАСЛЕДНИК ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

 

Альмира Исмаилова

 

Режиссер - Е. Нуртазин

 

Инди–вестерн

 

Продолжительность 1 час 10 мин., возраст 6+

 

Спектакль по пьесе молодого, талантливого и очень перспективного казахстанского драматурга Альмиры Исмаиловой приурочен к знаменательной дате - 30-летию Независимости Республики Казахстан.

 

Пьеса основана на фактах истории казахского народа, тюркской мифологии и древних легендах.

 

Кто из нас не мечтал в детстве попасть на настоящий космический корабль, поговорить с виртуальным голосовым помощником и совершить путешествие в другие эпохи? Что может быть интереснее и увлекательнее для пытливого и острого ума?! Покорить неизведанные миры и вернуться победителем!

 

Яркое, необычное, захватывающее и динамичное действо с использованием современных технологий не оставит вас равнодушными. Спектакль расскажет о таких ценностях как дружба, справедливость, взаимоуважение, созидание и любовь к Родине.

 

История мотивирует молодое поколение к победе над своими слабостями и даст возможность переосмыслить будущее.

 

Действие пьесы начинается в наше время. Планету охватили торнадо. Смерчи пришли и на территорию Казахстана. Двое мальчишек Нарату и Санжик из небольшого поселка близ Байконура решают изобрести аппарат, разрушающий торнадо. Для этого необходим сверхпрочный материал.

 

В разговоре выясняется, что бабушка Санжика является волшебницей, которая когда-то в 1988 году заколдовала 7 плиток обшивки орбитального корабля «Буран». Четыре из них остались у нее, а три потерялись в разных эпохах. Именно такие плитки и способны выдержать натиск торнадо.

 

Друзьям необходимо на корабле «Буран» отправиться в путешествие во времени, чтобы отыскать три плитки. Каждая из плиток соответствует 7 сокровищам («Жеті қазына») из древней казахской легенды.

 

Они побывают в 14 веке, где познакомятся с великим ханом, посетят доисторические времена, где встретят Айдахара и птицу Самрук, а также выведут на чистую воду самого главного зачинщика всех их бед. Кто же он? Приходите на спектакль и узнаете!

Действующие лица и исполнители:

 

Нарату - Эйнис Алишер

Санжик, друг Нарату - Багыбаев Жанибек

Айко - Ахметова Аружан

Ажека, бабушка Санжика -  Бардина Наталья

Хан -  Красников Александр

Бахар, дочь хана - Сагимбекова Фатима, Сыздыкова Жанель

Али, стражник - Искаков Арман

Самрук, мифическая птица - Кадирбердиева Марина, Айткенова Мария

Айдахар, дракон - Селезнёв Артем, Сахиулы Махсат

Птенец - Наркенова Анель

Гости на свадьбе:   Наркенова, Жуковская, Ахметова, Искакова, Сагимбекова, Сыздыкова, Айткенова,  Кадирбердиева, Бильданова, Остапенко, Селезнёв,  Ахметов, Шумай, Джангазиев, Тохтиев, (Сахиулы)