Ресурсы, направленные на
расширение сферы
применения казахского языка

Архив

Артисты Театра для Детей и Юношества Казахстана им Н.Сац, глубоко переживают о случившейся трагедии в г. Арысь.

Дорогие соотечественники, наши мысли и сердца рядом с каждым из вас, мы молимся о каждом из вас, соболезнуем семье погибшего жителя города, всем пострадавшим искренне желаем выздоравления и возвращения в Родные Шаныраки.

Коллектив Театра разделяет с вами эту внезапную беду, мы перечисляем в фонд помощи весь свой однодневный заработок, пусть этот скромный вклад укрепит вас , даст силы и надежды всем кто сейчас помогает и борется с трагедией.

 
blank

Мои дорогие  друзья, зрители – алматинцы!​

Вот уже более пятидесяти лет я стараюсь встречаться как можно чаще встречаться с Вами и радовать Вас замечательными спектаклями, идущими в родном моём театре! На сей раз , я хочу поделиться с Вами своим отношением к одному моему образу, пожалуй- самому любимому!

На Камерной сцене нашего театра вот уже десять лет идёт спектакль по пьесе Э.- Э. Шмитта  «Гарольд и Мод» (Режиссёр – Заслуженный артист Республики Казахстан Дмитрий Скирта )

История , вроде бы простая, отчасти в ней много гротеска, но столько в ней силы, что  кажется можно взорвать небоскрёб « высокомерия, сословных предрассудков и обычной человеческой лени…….»

Вместо капельки любви и внимания, так остро жаждущих  юным Гарольдом, он просто «захлёбывается» в снобизме от выдумки своей скучающей мамаши!

Эта пьеса , в начале ,просто наполнена чрезмерным интересом Гарольда к смерти. Ну, а Мод знакомится со зрителем , простите за грубость, уже одной ногой , стоя в могиле…Но, смерть не страшна для неё — она –девчонка в душе и  в теле старухи…..

Эта пьеса о Великой любви! Мод – это Пеппи Длинныйчулок на пенсии. Но она всё так же стоит на голове, свистит , сидя высоко на дереве, и хранит дома кучу клёвого хлама!!!!

И я искренне верю, что каждый человек должен жить «Здесь и сейчас!» , в этом мгновении! Не надо суетиться и торопиться! Пребывайте в каждой секунде жизни, созерцайте её и наслаждайтесь ею!

Уйти от обыденности и увидеть, как восходит солнце, и появляется травинка ,и раскрывается бутон прелестного цветка! Как всё живое распускается, и воздух напоён солнцем и росой!!!!

Обращайте на всё внимание ,и Вы  никогда не пройдёте мимо человека, встреча с которым изменит всю Вашу жизнь! Рядом с ним Вы забудете о невзгодах, он не даст растратить Вам драгоценную детскую непосредственность и чистоту , любопытство и желание познавать, так часто теперь меняющийся , окружающий мир!

Это – пьеса о Любви! Мод – она , средоточие жизни на Земле :просто живёт, любит и «заражает» всех этим удивительным жизненным процессом!

Её любовь, как «светлая полоса» на чёрно-белой дороге Гарольда! Так что у Гарольда есть возможность , время и развернуть свой «катафалк» на Белую полосу! Главное , не растерять всех зёрен , которые посеяла в его душе Потрясающая Мод!

Мы будем рады видеть Вас в нашем театре 23 июня на Камерной цене, где и состоится в 18.00 этот спектакль. Зрителей ожидает небольшой сюрприз!

Государственный академический театр для детей и юношества Казахстана всегда счастлив видеть Вас в своих стенах!

Тарская Татьяна Николаевна
Заслуженная артистка Казахстана
Кавалер ордена «Знак почета»
Лауреат премии «Сахнагер-2018»

blank

7 июня 2019 года прошло общее собрание коллектива Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац.

Основной темой были предстоящие 9 июня внеочередные выборы Президента Республики Казахстан.

Выступающие отметили их важность и историческую значимость для всего народа и призвали принять активное участие и отдать свой голос во имя процветания Казахстана.

Также, руководством театра была отмечена работа артистов и сотрудников, принимавших участие в благотворительной акции «Театр – детям Казахстана» 1 июня 2019 года. Были вручены благодарственные письма артистам, выступавшим в преддверии международного дня защиты детей в Центре детской онкологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

blank

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника культуры и искусства Казахстана!

На протяжении многих лет работники Культуры и Искусства служат благородному и важному делу духовного и культурного просвещения. За годы плодотворной деятельности нам удалось приобщить к культурным ценностям не одно поколение казахстанцев, подготовить много высококвалифицированных работников культуры. Среди нас много заслуженных деятелей, чей вклад в развитие культуры и искусства был высоко оценен на государственном уровне, и с каждым годом нас становится всё больше.

Исключительно важно, что работники Культуры и Искусства продолжают развиваться не смотря на все трудности, ежечасно ведут плодотворную просветительскую работу, вносят достойный вклад в сохранение богатейшего культурного наследия нашей страны. Высокое признание наших коллег и нескончаемый поток посетителей в театры, музеи и концертные залы – заслуженная награда нашей профессиональной деятельности. Давайте всегда будем стремиться использовать самые передовые, инновационные технологии в своей деятельности, активно привлекать подрастающее поколение к участию в культурной жизни Республики Казахстан, и всеми силами, знаниями, расширять потенциальную аудиторию, во благо развития современного казахстанского общества, как залога, светлого будущего наших детей!

От всей души благодарим вас за высокий профессионализм и преданность Культуре и Искусству!

Желаем всем коллегам в этот праздничный день солнечного весеннего настроения, крепкого здоровья, дальнейших творческих и жизненных успехов!

 
blank

15.05.2019

15 мая в театре прошел День открытых дверей, посвященный Международному дню семьи, в рамках которого был показан спектакль «Алые паруса». Спектакль посмотрели студенты Международной академии бизнеса, школьники Ауэзовского района и дети из малообеспеченных семей.

blank

Тюзовские рассветы

Свой юбилей отметила заведующая литературно-драматической частью Театра юного зрителя

имени Наталии Сац Людмила Борисовна Мананникова.

Но театр не только место ее работы, это ее первая и единственная любовь, которую

она пронесла через все годы. ТЮЗ «заглянул» в окна ее квартиры, когда она была еще

маленькой девочкой и жилав дома напротив театрального подъезда. Как она сама вспоминала,

«вечером, сидя у окна я могла видеть людей, спешащих в ТЮЗ, а потом до ночи фантазировать, придумывать, что идет на сцене».

Так с самого раннего детства театр навсегда вошел в ее жизнь. В школьные годы она буквально

дневала и ночевала в ТЮЗе, по многу раз смотрела одни и те же спектакли, знала наизусть реплики актеров.

Хотя потом, став взрослой, выбрала профессию, казалось бы, очень далекую от театра – математика, окончив

механико-математический факультет КазГУ. Более того, учились в аспирантуре при кафедре высшей

геометрии и даже начала писать диссертацию о неевклидовых пространствах…

Но, видимо, кто-то там, на небесах, время от времени вносит коррективы в наши судьбы. Вот и в жизни

Людмилы Борисовны произошел резкий поворот, и она сменила профессию математика на журналистику,

причем занималась ею также увлеченно, как неевклидовыми пространствами. Мананникова из когорты тех

журналистов, для которых слова — «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» — были не просто строчками из популярной когда-то песни, а каждодневной работой. Так родились сотни очерков о казахстанских комсомольцах, тружениках села, ветеранах войны…

Но провидение вмешалось и в ее журналистскую практику, приведя через много лет к порогу так любимого ею театра, словно вознаградив за верность детской мечте — Людмила Борисовна стала завлитом Алматинского ТЮЗа. Своеобразным объяснение в любви к театру стали три ее книги: «Я родом из ТЮЗа», «Здравствуй, ТЮЗ!» и «Пьеса прочитана. Ждите премьеры». Она писала их не по распоряжению свыше, а по зову души, желая поделиться своей любовью со всеми, кто возьмет в руки эти книги.

И вот еще, что поражает меня в Людмиле Борисовне – человек по характеру несколько замкнутый и не очень-то веселый, она умеет смотреть на мир глазами ребенка. Наверное, поэтому с таким удовольствие пишет детские сказки. Их у нее целая серия: «Сиреневая долина», «Сказки старого трамвая», «Путешествие в страну Фантазия», «Тайна старинного портрета» (для взрослых), «Новогодние сказки, придуманные детьми»…

Кто знает, может, к этому ее подтолкнула первая профессия математика, ведь, как известно, многие знаменитые сказочники были прекрасными математиками.Например, тот же Льюис Кэролл, автор «Алисы в стране чудес»  или наш земляк Александр Волков, написавший «Волшебник Изумрудного города».

Поверяя алгеброй гармонию, Людмила Борисовна вслед за Пушкиным убеждена, что «вдохновение нужно в поэзии, как в геометрии». Вот и в неевклидовых пространствах, по ее мнению, есть что-то сказочное. Она даже написала стихотворение, которое так и назвала  «Ностальгия по математике», оно заканчивется словами: «Глянь. По дороге катится Мебиуса кольцо…» Чем не сюжет для сказки?

А первой ее книжкой в сказочной серии стали «Сказки старого трамвая». С этим связана целая история, которую она мне когда-то рассказала.

«У нас дома жили обычные волнистые попугайчики, которых мы с мамой учили разговаривать. У них это здорово получалось. Очень умным был попугайчик Рома, он говорил, кажется, все. Я его могу цитировать бесконечно. Однажды он подлетел к кормушке и возмутился: «Ну ничего нет! Вставай, страна огромная!» Понятно, песне его научила моя мама, ветеран войны… Так Рома стал одним из героев моей книги, Ну а трамвай –это  мой любимый вид транспорта. К сожалению, сейчас трамваев в Алматы нет, и у меня зреет сюжет для новой сказки о… пропавшем трамвае. А вообще, сказка – часть моего детства. Я до сих пор помню свои детские впечатления от «Снежной королевы», которая давным-давно шла на сцене ТЮЗа времен Наталии Сац. Потом были «Золушка», «Финист – ясный сокол», «О чем рассказали волшебники», «Красная шапочка»…

Любимые сказочники Людмилы Мананниковой — Андерсен и братья Гримм.

«Люблю и Джанни Родари, — говорит она. — Этот итальянский писатель был очень популярен в годы моего детства. В 25-й школе, где я училась в начальной школе, наша пионервожатая, ее мы тогда называли товарищ Оля, ставила «Приключения Чиполлино». Мне досталась роль Вишенки, я ходила и повторяла: «Я очень воспитанный мальчик»… И когда несколько лет назад в нашем ТЮЗе  к новогодним праздникам ставили спектакль «Путешествие Голубой стрелы» по сказке Джанни Родари, я с удовольствием помогала режиссеру-постановщику Султану Усманову писать сценарий».

Кстати сказать, сказки Людмила Мананниковой были оценены читателями — она стала лауреата первого национального конкурса «Друг детства».

А еще Людмила Борисовна верна теме войны. Ее родители были фронтовиками, поэтому все, что связано с темой Великой Отечественной войны, для нее свято. Чтобы молодые помнили о подвигах своих дедов и прадедов, Людмила Борисовна вместе с участником войны Леонидом Гирше к 60-летию Победы выпустила книгу «Сквозь пламя войны, а к 65- летию мы с ней и со Светланы Галиевой сделали трехтомник «Пламя Победы» о казахстанцах-участниках тех далеких уже боев.

В наш продвинуты век виртуальных пространств и знакомств Людмила Борисовна не только пишет книги, статьи, пьесы, сочиняет стихи, невостребованная по жизни любовь к математике заставила ее не менее активно включиться во всемирную информационную сеть. Она стала создателем и многолетним ведущим не только тюзовского сайта, но и сайтов Литературного дома «Алма-Ата» и «Победа».

Хочу отметить и еще одно не совсем обычную черту Людмилы Мананниковой – по своим биологическим часам она «жаворонок»: рано ложиться спать и встает порой так рано, что это позволяет ей чуть ли не каждый день встречать рассвет, видеть рождение нового дня.

Так пусть эти рассветы всегда будут для нее добрыми, принося только хорошие вести.

С юбилеем вас, Людмила Борисовна! 

Елена Брусиловская

blank

В ТЮЗе, в фойе, накануне празднования Дня Победы мы повесили  стенд «Бессмертный полк театра».

Работники театра принесли фотографии своих родителей, бабушек и дедушек – участников

Великой Отечественной войны.

Уже не первый год группа актеров нашего театра участвует в Бессмертном полку, который

проводится в нашем городе 9 мая.

Понятно, мне хотелось  узнать о родственниках на портретах, которые несут  мои товарищи

по Бессмертному полку и которые есть на нашем стенде.

— Иван Емельянович Коржев,-  рассказала засл. артистка РК Ольга Коржева – мой дед,

1911 года рождения. Он участвовал в Финской войне, потом пошел на Великую Отечественную.

Был призван в Новосибирской области. К сожалению, мой отец, Владимир Иванович Коржев,  

рождения 1941 года, никогда не видел своего отца —  Иван Коржев пропал на войне  без вести…

В связи с гибелью деда наша семья хранит легенду. Еще на Финской войне цыганка

заговорила ложку,

подарила ее деду  и сказала: «Эта ложка – твой оберег». Ешь только ею и ты будешь жив.

В одном из двух писем, которые прислал дед с войны, он сообщил, что ложку потерял и вскоре

пропал без вести.

Бабушка долго не теряла надежды, что ее муж  отыщется, вернется домой, но, увы, в нашей семье такого чуда не случилось.

У моего двоюродного деда Анатолия Садофьевича Маслакова — брата бабушки по матери, более счастливая судьба. Он призывался в Алма-Ате (ему было 19 лет), участвовал в бою под Веной, закончил войну в Праге, имел несколько ранений. Получил медаль «За отвагу».

Несла в Бессмертном полку своего фотографию деда – Гаврила Никитовича – актриса Мария Коваленко.

Коваленко Гаврил Никитович, — сказано Интернете, — 55 гвардейский стрелковый полк, 20 гвардейская дивизия, 1 гвардейская Армия Юго-Западного фронта – 30 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу».

— Я совсем не знала своего деда, — рассказала Маша. – Он умер, когда мне было всего два года, но мама часто рассказывала про него. Когда мне исполнилось 16 лет, я взяла его фамилию.

Дед родился в 1896 году в семье бургомистра. Прожил долгую жизнь. В семнадцать лет сбежал из дома, участвовал в Гражданской войне. По словам мамы, дедушка никогда не кичился своими орденами и медалями. Война была для него закрытой темой. «Живите и радуйтесь жизни, — говорил он. — Война – это очень страшно, но мы защищали свою Родину».

Не могу не сказать о своих родителях – Борисе Николаевиче Мананникове и Раисе Николаевне Котовой. Оба ушли на фронт добровольцами. О них  я подробно рассказала в трехтомнике  «Пламя Победы», который мы выпустили вместе с ветераном войны Леонидом Гиршем, обозревателем газеты «Казахстанская правда» Еленой Брусиловской и  председателем Молодежного МедиаСоюза Казахстана Светланой Галиевой.  Это моя третья книга о войне. К 60-летию мы с Леонидом Юзефовичем издали книгу «Скозь пламя войны», а к 65-летию – вместе со Светланой Галиевой – книгу «Жди меня и я вернусь».

…Мой папа очень редко рассказывал о войне. Только  на  сайте  «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» уже совсем недавно я узнала, за что он получил свой орден «Красной звезды». Вот что там написано:

«В наступательных боях по освобождению Латвийской ССР тов. Мананников, выполняя приказания командования, по инженерному обеспечению наступающих подразделений 65-го гвардейского стрелкового полка в условиях интенсивного артиллерийско-минометного обстрела и ружейно-пулеметного огня противника, командуя отделением 8.8.44 усилил мост через реку Лызде, чем обеспечил переправу пехоты и артиллерии.

Вот такая весточка из прошлого. Я вытащила из шкафа папин орден Красной звезды и заплакала…

На этом же сайте я нашла документы, посвященные моей маме, Котовой Раисе Николаевне. Они были написаны ее почерком, что меня приятно удивило. Впрочем, это  понятно. Мама была писарем в своей девичьей роте связи, которая охраняла небо во время знаменитой Ялтинской конференции.

…Несколько лет назад в парке Панфиловцев, когда шествие было закончено,  наши актеры не избежали искушения и устроили в парке такой небольшой флешмоб – под ливнем, под навесом на скамейке, спели любимую всеми во время войны «Катюшу»… Публика под зонтиками разбегалась по домам, но я очень надеюсь, что настроение мы всем повысили.

А потом я пошла в гости к Евгении Ивановне Васильковой – первой актрисе ТЮЗа, создававшей его вместе с Наталией Сац в далеком 1944-м году. С Евгенией Ивановной мы дружим уже более десяти лет – с момента написания  моей книги «Я родом из ТЮЗа». К сожалению, в силу возраста Евгения Ивановна не могла принять участие в акции «Бессмертный полк», хотя во время войны, еще школьницей,  активно работала на трудовом фронте, награждена медалью… Позднее Е.И.Василькова стала работать в библиотеке при Академии наук, где и протрудилась  всю жизнь. У нее просто удивительный архив ТЮЗа с момента создания театра, сохранилась прекрасная память, время от времени мы с ней совершаем экскурс в прошлое и делаем удивительные открытия. Например, что в ТЮЗе нашем работал папа знаменитой Гули Королевой, что композитором, сочинившим музыку к первому тюзовскому спектаклю «Легенда о Тиле» был Серафим Туликов, и что песню в спектакле «Я хочу домой» Наталии Сац  «Летят перелетные птицы» пел  будущая звезда Ермек Серкебаев…

Дружила я и с мужем Евгении Ивановны  Борисом Соломоновичем Абрамовичем, участником войны. Тоже первым актером нашего театра, позднее возглавившим бюро Союза кинематографистов Казахстана. К сожалению, Борис Соломонович несколько лет назад ушел из жизни, поэтому я сфотографировала Евгению Ивановну с его портретом. «Мысленно я шла по дороге с вашим Бессмертным полком», — сказала Евгения Ивановна.

Ну и не могу не сказать, что когда мы на кухне с ней пили чаек, мне позвонил из Нью-Йорка когда-то знаменитый педагог города Алматы, большой поклонник нашего театра  и ребенок войны Владимир Григорьевич Ронкин:  поздравил всех тюзян с Днем Победы. «Мысленно я с вами и с вашим Бессмертным полком», — сказал он, что я вам всем и передаю. Один наш человек в Нью-Йорке есть точно!

В общем, с праздником вас, дорогие друзья, с Днем Победы!

blank

26.04.19

Встреча с французским продюсером Эдуардом Фламаном

​В нашем театре на репетиции спектакля «Нам нужна одна Победа» побывал Эдуард  Ламан. Гость наш приехал из Франции.  Давал мастер-классы по артменеджменту в Казахской Национальной академии искусств им. Т.К.Жургенова.

Эдуард Ламан – известный человек в театральном мире. Он занимается продюсированием, поиском новых актеров — ездит по разным странам, автор разных интересных интернациональных проектов.

В 2017 году во время «Экспо», например,  с его подачи на сцене театра «Астана-мюзикл» был поставлен спектакль «Ромео и Джульетта». За его основу был взят французский мюзикл, написанный по пьесе Уильяма Шекспира, музыка и слова которого были написаны Жераром  Пресгюрвиком.

Гостю было задано много вопросов.

Встреча с Эдуардом Ламаном нам  была интересна и тем, что не так давно группа наших артистов побывала во Франции со спектаклем  «Теремок», перед поездкой все актеры учили французский язык.  Об этом рассказала главный администратор театра Елена Анатольевна Синькова. Французы с большим интересом смотрели наши спектакли, с восторгом воспринимали реплики на французском языке. Были выступления на открытых площадках, французские зрители с удовольствием общались с нашими актерами.

Ну а в заключение встречи с французским продюсером в ТЮЗе  наши актеры исполнили для гостя песню

«Эсмеральда» («Нотр Дам Де Пари»).

​ Стой, не покидай меня безумная мечта,
В раба мужчину превращает красота,
И после смерти мне не обрести покой,
Я душу Дьяволу продам за ночь с тобой.
За ночь с тобой…

 
blank

Наша признательность и благодарность Вам, Галина Антоновна!

Невозможно представить себе культурную жизнь нашего города, нашей Республики Казахстан без Галины Антоновны. Об этом свидетельствует весь ее трудовой путь. Многие годы своей жизни она посвятила Республиканскому немецкому драматическому театру, более  пятнадцати лет отдала нашему театру. Ее  опыт в сфере театрального искусства, помог театру занять достойное место в культурной сокровищнице нашей страны.

Галину Антоновну отличает  трудолюбие, высокое чувство ответственности за порученное дело, скромность, порядочность и отзывчивость к окружающим. Это  всегда вызывает глубокое уважение коллег и окружающих ее людей. Она  всегда работала увлечённо, с полной самоотдачей. Мастерство и целеустремлённость помогли ей завоевать признание и уважение друзей и коллег. Долгое время она была фундаментом нашего  театра.

Мы выражаем Вам, Галина Антоновна, свою признательность и благодарность, от всей души желаем Вам  оптимизма, жизненной энергии, благополучия, крепкого здоровья и счастья на долгие-долгие годы!